您当前所在的位置是:首页 > 对外交流 > 校园文化
铜陵三中召开“找问题、补短板、提效能”专项活动动员大会
字体【 】  编辑日期:2018-5-31    编辑:文化办、校办    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

本校讯 为贯彻落实全面从严治党工作要求,围绕市委、市政府对新形势下加强作风效能建设的决策部署和局党委工作要求,结合中央巡视整改“回头看”专项活动,进一步优化育人环境,以政风行风建设的新常态,汇聚推动学校发展的强大正能量,进一步提高学校办学水平,按照市教育局相关文件精神,5月31日下午,铜陵三中召开“找问题、补短板、提效能”专项活动动员大会。大会由铜陵三中党委书记、校长钟士标主持,全体教职员工参加会议。

动员大会上,钟校长针对学校工作实际情况,提出着力解决行风建设方面存在的主要问题:一是教育站位不高、争先意识不强问题。具体为:办人民满意教育认识不够,视野狭窄,大局意识不强等问题;精神不振、消极懈怠、办事拖拉等问题;不思进取、学风不正、能力不足等问题;纪律涣散、阳奉阴违、工作松散等问题;铺张浪费、贪图享乐、为政不廉等问题。二是师德师风不良、廉洁意识不强问题。具体为:在职教师从事有偿家教、诱导和逼迫学生参加校外培训机构培训问题;接受学生家长吃请、收受家长礼品礼金和收受生源介绍费等“微腐败”问题;教师违规为学生征订教辅材料,教学不认真,讽刺、挖苦、辱骂、体罚和变相体罚学生等严重影响教师形象和败坏教师职业道德的突出问题。三是办学行为不规范、课业负担过重问题。具体为:未按课程标准开足开齐课程,占用课余和节假日时间安排学生集体补课;滥订教辅资料;学生作业量过多,负担过重,导致严重影响学生身心健康成长等突出问题。


根据会议部署,铜陵三中“找问题、补短板、提效能”专项活动主要包括宣传发动、讨论查摆、对标整改、建章立制四个环节。一、宣传发动环节:在全校发动“找问题、补短板、提效能”专项活动。二、讨论查摆环节:主要负责同志要亲自安排部署,要树立“找不出问题和问题找的不深刻就是最大问题”的思想,不走过场,不搞形式,不找客观原因,只找自身原因,努力做到见人、见事、见思想。三、对标整改环节:在深入查摆的基础上,校党委和全体教职工对照问题清单和台账,制定具体措施,切实整改落实,做到解决一个、销号一个。坚持思想问题和实际问题一起改,抓常抓细抓实,持续深化整改,放大成果效应,确保整改措施落地生根,确保存在问题见底清零,确保纪律规矩严格执行。四、建章立制环节:对各种工作制度进行规章制度,确保责任到人。

会前,全体教职工还观看了铜陵市效能办和铜陵广播电视台联合主办的节目——《民意直通车》第八期相关内容,钟校长并就有偿家教问题进行了通报和说明,他再次重申了教育局党委关于有偿家教的规定:严禁教师强迫、动员、暗示或介绍学生接受各种形式的有偿家教,参加各种形式的补习班、培训班等,严禁教师对学生搞收费性辅导,严禁教师在面向在校学生举办的社会培训机构有偿兼职或兼课,教师不得擅自组织或举办各种形式的校外辅导班、培训班等。



分享到: