您当前所在的位置是:首页 > 对外交流 > 域外传真
“卉”眼看美国系列之一——一场模联带来的文化差异初体验
字体【 】  编辑日期:2018-9-3    编辑:外联科    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

美国关键语言教师项目今年招募18名中国老师和10名阿拉伯语老师(2个摩洛哥人8个埃及人)。18个中国老师清一色女性,阿拉伯语老师四女六男。大家都是7月31号抵达华盛顿,共同参加了十天的培训。发现一个很有趣的现象,首先,他们的英语比我们好,虽然大部分人口音严重听不太懂,但是他们的思维方式和表达能力比我们更加地道。其次,他们在表达观点跟别人互动的时候非常自如,不在意对错,相比较中国人在这方面拘谨严肃,除非不说,否则一定要言之有物。我想这是文化差异的问题,我们的教育极少鼓励独立思考和表达观点,我们被要求做的就是被动的听和服从,应付考试是够了,但是应试教育的弊端会在成人之后的任何场合凸现。华盛顿最后一天,所有的老师包括后来加入的美国当地的mentor们一起在美国国务院外交部进行了一场模拟联合国simulation,在一个虚拟的情况下讨论关于水资源保护和国家之间协商议题。必须承认那两个小时我很痛苦。一来我要先理解他们的语言,把英语转化为母语,其次还要弄懂各个国家和机构间错综复杂的关系,最重要的是我并不熟悉这么国际性和政治性的话题,我们没有被教育过要具有国际视野,没有被鼓励关注自身以外的世界,没有培养起独立解决问题的能力,即便我真的知道了冲突和矛盾的根源,我依然无可奈何,提不出任何有效的解决办法。所以那场模拟没有一个中国老师发言,我们做了一回彻底的观众。



分享到: