您当前所在的位置是:首页 > 教学教研 > 教研信息
求真务实谋教研,运筹布局谱新篇
——我校英语学科组举行第一次教研会议
字体【 】  编辑日期:2018-9-23    编辑:钱军    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

2018年9月20日下午3时,我校英语组在综合楼2楼阅览室召开2018-2019学年第一学期第一次教研组会议。会议不仅有相关教研工作的布置,又有教研心得参加TESOL中国大会的感动与收获的分享

首先,英语组全体参会教师集中学习了缪运霖老师《2015-2017年高考英语全国卷I完形填空题的测试任务分析》。

英语组缪运霖老师于3月14-15日在马鞍山双加英语学校举行的江南六市高中英语教学研讨会上,代表我市英语教师发言。缪老师的发言是 《2015-2017年高考英语全国卷I完形填空题的测试任务分析》。缪老师在过去的一年里,虽然肩负着三个班的超工作量,但是缪老师在繁重的高三教学工作之余,还潜心钻研业务,坚持进行教学研究,做到有心、耐心、用心和专心。这篇发言稿是经过缪老师长期对全国卷完形填空这一题型进行深入透彻的研究和分析,围绕新课程高中英语复习教学而精心准备的。他的发言得到来自黄山、池州、马鞍山、宣城、铜陵等江南五市和宿州市的英语教研员和与会教师代表的高度评价及肯定,为我校争光。这次英语组内学习,是我校全体英语教师集中聆听和学习,这对于提升自己的业务,反思自己的教学行为有着较大的促进作用。

校教研骨干缪运霖老师在分享教研心得

随后,程丽萍老师分享了参加TESOL中国大会的感动与收获

程丽萍老师作为我校教师代表参加了7月19-22日在上海举办的TESOL中国大会。在本次教研组会议上,程老师简单地介绍了此次大会及其主题——新时代背景下的中国英语教育。程老师的发言围绕英语政策、全面发展、分级阅读、教育技术现代化和教师能力五个方面谈到自己的所思所得,并且朗读了自己在当时记下的随笔,其中写道:来上海参加2018TESOL中国大会,聆听前沿研究成果,领会新时代背景下英语教育的主旨,让我深受启迪,此行太值,愿归来的我带着这份激动,在英语教育的这条路上努力前行,收获职业的幸福。

程丽萍老师在汇报参加TESOL中国大会的感动与收获

最后,孔维老师新修订普通高中课程方案和课程标准进行了培训,传达了在9月13日铜陵市教研组组长会议上由教研员章全老师布置的本学期工作任务,并对全国中学生能力竞赛(NEPCS)的动员和报名工作进行了布置

教研组长孔维老师在布置本学期工作任务


孔维老师7月8-10在合肥参加了由安徽省教育厅主办,合肥学院承办的新修订普通高中课程方案和课程标准安徽省省级骨干教师培训会议。 其中,由国家普通高中课程方案修订组张绪培组长的发言《新修订的普通高中课程方案的解读》给与会教师指引了目前高中课改的价值导向。张绪培组长的发言由以下四块构成:以“学科素养”为纲、寻找适合学生的教育、改变学生的学习动机机制和推进教育改革。强调“办不一样的学校,培养不一样的人才”,提倡课程的领导力、学科间整合,完成英语学科的从知识点到核心素养的改变,落实学科核心素养。

外语组教师在认真聆听(一)

外语组教师在认真聆听(二)




分享到: