您当前所在的位置是:首页 > 对外交流 > 校园文化
(组图)中秋诗会共赏视听盛宴
字体【 】  编辑日期:2018-9-24    编辑:余徐刚、叶叶、梁波、吴习文、胡金阳、张蓉    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

本校讯 海上生明月,天涯共此时。2018年中秋夜晚,铜陵三中校园的上空皓月明照,2000余名师生员工和学生家长在李白当年吟诗对酌的五松山山麓共赏视听盛宴,一场别开生面的诗歌朗诵会——“月光下最美的我们”将铜陵的中秋夜晚陶醉。

伴着悠缓的钢琴声,晚上7点30分,铜陵三中第四届中秋诗会正式奏响序曲,校党委书记、校长钟士标,副校长叶叶等校领导和师生们一边赏月品茶,一边欣赏精彩的诗会节目。

校长钟士标


副校长叶叶



 

品味经典,同歌盛世华章,本次诗会从创意编排上力求在传统习俗、文化内涵中感悟中秋文化。诗会分为开篇《我们的中秋》、古典诗词篇《但愿人长久,千里共婵娟》、现代诗词篇《明月伴秋意,故乡游子情》、原创诗词篇《灵秀五松,诗意校园》及畅想篇《绿叶的情怀》。500余名表演者带来了19个特色节目,在朗诵的篇章中,既有《秋宵月下有怀》《古月惊鸿》等唐诗宋词等古典诗词,也有《追月》等充满柔情的近现代篇章,各类节目都充满诗词意蕴,流线型舞台设计融情于景,声光电舞美呈现美轮美奂,在表演过程中还出现了独唱与情景朗诵等形式,让当晚的诗会更加有形式感,把现场听众带入一个又一个美妙的境界之中,现场时而沉默,时而欢声笑语,时而掌声雷动,整台诗会充满古典韵味与高雅气息,让观众们感受层次分明的三中文化意味。

 

开篇节目《我们的中秋》由高一住校生排演,婀娜多姿的舞蹈在扑朔迷离的灯光中升华,以古风古韵做引,浓浓的团圆欣喜之情弥漫在这月色中,传达出这个秋夜的团圆之喜。


中秋节是中华民族古老而又美丽的传统节日,而诗词如同镶嵌在中华文化上的一颗宝玉,本次诗会充满家国情怀,《十五月圆夜,千里寄相思》《中秋月思》《花好月圆夜》《归家》《月伴三中人》等朗诵篇目不仅凝聚了浓浓的赤子情怀,更是激励着台下观众的思乡之情与爱国情怀,不少观众在台下红了眼眶,感动之情油然而发。

歌咏教师风姿,共圆三中梦想。由王俊朝、李莹、倪慧娟、苏頔等四位老师表演的诗歌朗诵——《绿叶的情怀》以歌咏言,以诗言志,把气氛推向高潮,他们铿锵有力的朗诵将三中教师育人之志和宏伟蓝图豪迈抒发,让全场观众在这个夜晚里一起直面感受三中幸福美好生活。

 

诗会历时两个小时,是三中历来规模最大、参演人员最多、观众好评最多的中秋诗会。


分享到: